参与了《》活动!

衣食住行乐,‘为’蓝新生活


1月28日 北京——作为全球最知名的环保活动之一,一年一度的“地球一小时”又将来临,今年的“地球一小时”活动确定在3月19日20:30-21:30,主题为“‘为’蓝生活”。今天,“地球一小时”的主办机构WWF联合政府机构与企业,在北京召开2016“地球一小时”启动发布会,向媒体揭秘2016年“地球一小时”在中国的主要活动和参与形式。



“地球一小时”进入中国的8年来,一直关注气候变化,鼓励公众通过自身的环保改变实现共同的环保梦想。”WWF中国公众参与部门执行总监石全华博士表示,“2016年的‘地球一小时’,将从与每个人的生活息息相关的‘衣食住行乐’着手,打造‘为’蓝生活——倡导选择可持续的生活方式,为保护我们的蔚蓝星球和蓝天贡献力量。”

在阐述“可持续消费”的理念时,石全华解释说,WWF并不是要求大家减少或禁止消费,而是通过引导,尽可能地减少由于不可持续的消费行为而对自然环境带来的负面影响,并利用消费者的力量推动企业的可持续转型,最终达到人与自然和谐相处的美好未来。



更为特殊的是,今年正值WWF来华35周年,因此在地球一小时当天的深圳,WWF将会携手Heart Panda正式启动“彩绘熊猫公共艺术展”。届时,WWF会邀请35年来一直支持WWF的在华主要伙伴设计彩绘“大”熊猫来参展,汇同象征着野生大熊猫数量的1864只 “小”熊猫将会与大家见面。“我们也会与中国生物多样性保护与绿色发展基金会、阿里巴巴、东方梦工厂等一起发起在线活动—‘我的熊猫伙伴认领’,希望热爱熊猫的人们将在深圳展出的1864只熊猫认领回家,成为你的伙伴”,石全华博士介绍说。

多年来一直热衷环保事业的王石先生出席发布会,并承诺除了继续支持地球一小时活动外,还会亲自设计一只彩绘“大”熊猫呈现在地球一小时的“彩绘熊猫公共艺术展”。王石先生于上周刚刚接受了WWF颁给的“自然保护领导者卓越贡献奖(LLP)”,这是WWF设立的全球最高环保奖,与WWF“献给地球的礼物”构成其颁发的两大最高环保奖,这是这个奖项在中国第一次颁发给企业代表。“在节能建筑方面,我们暂时走在了前面,但是我们愿意将我们得到的经验与更多同行分享”,万科董事会主席王石先生表示:“万科加入了WWF的碳减排先锋项目和全球森林贸易网络,做出了减排和绿色建材的承诺,在万科社区,社区居民也通过垃圾分类回收等行为自觉践行环保理念。我们不光提供可持续的产品,我们也倡导提供可持续的生活理念。”



此外,众多公众熟知的互联网平台、手机应用和相关企业作为2016“地球一小时”的合作伙伴,也将纷纷推出各自的地球一小时“‘为’蓝生活”响应计划:

“滴滴出行本身就与可持续消费、分享经济有着天然的联系,”滴滴出行市场部副总裁程峻怡表示:“滴滴出行的旗下产品滴滴出租车、专车、快车,通过公共的运营车辆减少了私家车的使用,而进一步推出顺风车、拼车、甚至巴士更是通过集约出行,提升了每个车辆使用效率,减少空驶,从而缓解道路拥堵,促进绿色减排。滴滴出行一直致力以互联网科技推动公众实践绿色出行的生活方式,通过共享经济实现‘为’蓝生活”。

“微票儿将在地球一小时期间放出红包,鼓励公众进行可持续的娱乐和文化消费。”微影时代科技有限公司演出中心副总裁侯昱华在介绍这一活动时表示,“国内电影院平均每场次会吸引到大约20名观众,如果我们能帮助电影院将这一数量提高2-3倍,那么人均的能源消耗就会降低50-70%。因此,我们希望通过推广同乐乐的理念,推动院线、演出事业更高效、更低碳地发展。”

“‘58赶集’将通过‘58转转’平台上打造互联网上二手物品流转中心”,58赶集二手产品部总监陈璐表示:“很多人说到节能减排都会把眼光看到生产环节,实际上回收物品的处理环节的污染与能耗也是不可小觑的。‘58转转’希望能够通过帮助大家将有价值的二手物品进行流转,这样不但可以减少不必要和重复的购买,同时也能鼓励公众购买更多有品质的产品,减少废弃物品的产生量,节约资源。”



“我们关注的不仅仅是我们身体的健康,同时也追求环境的健康”,正谷农业副总裁张友廷表示:“正谷推广有机食品,是因为有机食品在种植的过程中,投入品的减少会帮助环境保护,有机饲养方式关注动物福利,有机食品交易过程支持农民可持续生产方式的延续。有机食品对身体有益,消费应季产品的理念,可以减少食物运输过程产生的碳排放,满足现代人对食品安全和环境保护的需求。”

“我们生产中国布鞋,不仅为了传承中国文化,更重要的是我们会尽最大努力,在生产过程中的每个环节减少对环境的影响,同时用工厂的力量去带动关联企业将环保概念执行到位”,正蹊堂总经理许洺浩表示:“采用生态环保的橡胶来制作鞋底,用有机或者无公害方式种植的棉花纺布,然后尽可能地减少生产环节中的负面影响,最后将旧鞋回收,这就是我们做布鞋的方式,也是我们内心认为一个企业对自然环境所应尽到的责任。”

北京市民间组织交流协会秘书长徐强在致辞时肯定了公众与企业参与地球一小时行动的积极意义。他表示:“大气污染防治的攻坚战离不开广大公众的参与,每一位市民如果能在日常生活的方方面面积极践行环保举措,我们就有希望驱散雾霾,重现蓝天。”

背景资料:

世界自然基金会

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org

地球一小时

地球一小时由世界自然基金会(WWF)于2007年在澳大利亚发起,现已成为一个全球参与规模最大的开源性环保行动。地球一小时倡导公众、政府、企业等社会各界在每年3月最后一个周六晚上8点半到9点半,关掉不必要的灯和其他耗电设备,以表达对气候变化的关注。2014年,地球一小时席卷了全球超过162个国家和地区、7000座城市,吸引了数亿名支持者。2009年,世界自然基金会将地球一小时正式引入中国,努力为中国公众打造一个表达环保热情和行动期望的平台,一个全民参与凝聚环保力量的绿色节日。www.earthhour.org.cn


地球一小时官方信息渠道

- 网站:http://www.earthhour.org.cnhttp://www.wwfchina.orghttp://www.earthhour.org
- 微信:WWF世界自然基金会微信号:WWF_China
- 微博:@WWF世界自然基金会;@地球一小时

媒体问询,请联系:

WWF(中国)传播专员  卢夷怡

电话:010-65116244    邮箱:yylu@wwfchina.org


WWF 世界自然基金会


请使用手机微信扫描二维码并分享
还可以以下方式登陆